Aufstieg in Klasse I

|   Aktuelles

der AK30 bei den GVBB-MM

Ein Bericht des AK30-Kapitän Henning Loeck:

Am Wochenende des 15.06 und 16.06.2019 standen die GVBB-Mannschaftsmeisterschaften in den Gruppen 1 und 2 im Golfclub Gross Kienitz an. Ausgegebenes Ziel für dieses Jahr war der Wiederaufstieg in Gruppe 1, nachdem wir im letzten Jahr im Golfclub Seddiner See leider abgestiegen waren. Erfreulich ist, dass die Mannschaft durch die beiden Neuzugänge Marco Nowottnick und Till Schwabenbauer aus der Clubmannschaft erheblich verstärkt werden konnte. Die GVBB-Mannschaftsmeisterschaften werden am ersten Tag im Zählspielmodus gespielt, d.h. vier Mannschaften spielen mit jeweils sechs Spielern Zählspiel, wobei jede Mannschaft jeweils ein Streichergebnis hat. Die beiden besten Mannschaften nach dem Zählspieltag spielen am Sonntag im Lochspiel um den Aufstieg und die beiden Mannschaften auf den Plätzen drei und vier gegen den Abstieg.

Am Samstag spielten dann bei hochsommerlichen Temperaturen von 35 Grad und starkem Wind Sebastian Dalles, Marco Nowottnick, Till Schwabenbauer, Marcus Breidenbach, Alexander Melde und Ernie Kahlen im Zählspiel. Als Ersatzspieler standen Oliver Nill und Henning Loeck zur Verfügung. Nach dem Samstag belegten wir mit 36 Schlägen über Par und 31 Schlägen Vorsprung auf Platz 2 (G&CC Seddiner See) den ersten Platz.

Es ging also am Sonntag gegen Seddin um den Aufstieg. Diese hatten für Sonntag dann noch mehrere starke Spieler aus ihrem AK 50 Kader, die am Samstag nicht konnten, hinzugeholt. Auch wir konnten am Sonntag auch zusätzlich noch auf unseren vom Handicap her besten Spieler aus der Clubmannschaft, Oli Edeling, zurückgreifen. Bei deutlich angenehmeren Temperaturen und weniger Wind gestalteten sich die insgesamt sechs Partien von vornherein sehr ausgeglichen. Selten gab es hohe Führungen oder Rückstände. Nach 9 Loch lagen wir bei mehreren Partien sogar zurück oder es stand all square. Die erfahrenen Seddiner Spieler erwiesen sich als spielstark und außerordentlich hartnäckig. Den ersten Punkt konnte dann zu unserer Freude der Gatower Clubmeister Sebastian Dalles im ersten Match mit 3 auf 1 holen. Hinter ihm spielte Ernie Kahlen mit seinem Caddy Christian Abert. Ernie ging mit 1 auf auf die 18 und gewann diese dann auch noch souverän, so dass die ersten beiden Matches gewonnen werden konnten. Im Anschluss gab es sodann zwei sehr knappe Niederlagen von Marco Nowottnick und Oliver Edeling. Beim Spielstand von 2:2 mussten die beiden letzten Matches entscheiden.

Marcus Breidenbach kämpfte gegen seinen Gegner Wolfgang Steeger über 18 Loch in einem sehr ausgeglichenen Match und konnte sodann an der 18 einen sehr wichtigen halben Punkt holen. Nun sollte es sich tatsächlich in der letzten Partie von Till Schwabenbauer gegen den starken Moritz Meißner aus Seddin alles entscheiden. Das Match zwischen Till und seinem Gegner war über die gesamte Zeit ausgeglichen. Nach 1 auf Führung an der 15 verlor Til die 16, ein langes Par 3. An der 17, einem kürzeren Par 5, verzogen dann beide ihre Abschläge nach links ins Rough. Till musste aus dichtem Gestrüpp den Ball vorlegen, lag aber nach dem zweiten Schlag an diesem Par 5 wieder etwas rechts im dickeren Gras, während sein Gegner es bei dem zweiten Schlag deutlich leichter hatte und nach diesem nur noch ca. 50 Meter von der Fahne lag. Till spielte seinen Ball sodann sicher auf Fahnenhöhe an den rechten Grünrand und musste auf einen Fehler seines Gegners hoffen. Tatsächlich kam es dann zu einem getoppten Schlag über das Grün durch Tills Gegner, der sodann sogar noch einen weiteren kurzen Chip hatte und das Loch letztlich mit einem Doppelbogey abschloss, während Till noch sein Par rettete. Mit dieser 1 auf Führung ging Till auf die anpruchsvolle 18. Ein Stechen war zu diesem Zeitpunkt also bereits sicher. Till legte seinen Ball sicher rechts ins Semirough, während sein Gegner etwas weiter auf der linken Seite ins Rough schlug. Sodann schlug Til ein sauberes 4er Eisen über Bäume und Wasser und lag auf Fahnenhöhe vor dem linken Bunker. Sein Gegner erwischte sodann einen Flyer und schlug den Ball über das Grün und von dem dortigen Abhang ins sehr dicke Gras. Von dort konnte er den Ball sodann nicht kontrollieren und schlug seinen nächsten Ball ins Wasser. Sodann schenkte der das Loch an Till und die Freude über den Aufstieg in die Klasse 1 war groß.

Das Match mit dem Golfclub Seddiner See war jederzeit auf Messers Schneide und außerordentlich spannend und hätte durchaus auch in die andere Richtung ausgehen können. Als Kapitän möchte ich mich bei allen Spielern, Ersatzspielern und den vor Ort befindlichen Caddys für ihre großartige Leistung und Unterstützung an diesem Wochenende bedanken.

Wir freuen uns darauf uns im nächsten Jahr mit den Mannschaften aus Wannsee, die in diesem Jahr GVBB-Mannschaftsmeister geworden sind, Phoeben und dem Golfclub Gross Kienitz messen zu können. Im nächsten Jahr wird es sodann weitere Verstärkungen mit jungen Spielern aus der Clubmannschaft geben. Die Mannschaft bestand an diesem Wochenende aus den folgenden Spielern

Oliver Edeling Sebastian Dalles Marco Nowottnick Til Schwabenbauer Marcus Breidenbach Alexander Melde Ernie Kahlen Dr. Henning Loeck Oliver Nill

Dr. Henning Loeck Captain AK30 Herren